Sunday 2 February 2014

Biltong



Hoy quería hablar sobre el "Biltong", uno de mis descubrimientos gastronómicos al llegar a Sudáfrica. El "Biltong" no es otra cosa que carne especiada y secada a modo de barras o filetes largos. Una vez secado el filete se trocea a modo de "embuchado" cortándose lonchas pequeñas para ser consumido fácilmente.

 Se presenta en varias formas siendo siempre el modo de preparación similar, pudiendo variar las especies utilizadas, el tiempo de secado o carne utilizada. Es un "snack" que desde hace infinidad de años, cualquier sudafricano de a pie masca en cualquier lugar. Los hay de muchas clases y cortes, como decíamos, pero hay toda una industria de este alimento, que también tiene su mercado en Namibia. Es aun más típico y consumido en zonas rurales, donde en muchas casa se hace de manera artesanal, pero en las grandes capitales, no hay una gasolinera o tienda de alimentación en la que podamos encontrar la bolsita típica de Biltong en su inmensidad de formas y aprecios asequibles (2-5 €)

A mi juicio es una comida que ostentando larga historia no entiende de razas y colores, son todos los que en Sudáfrica comen Biltong, lo cual lo convierte en algo que es muy propio de este país y del que sus ciudadanos se sienten orgullosos, ya que es algo que todos practican sin entender de diferencias.
Es lo bueno que tienen este tipo de cosas, que no saben de políticas, razas y culturas, solo de "disfrutones" de los buenos placeres de la vida. 

Coger un paquete de Biltong con hambre significa acabarlo y luego un par de tragos de cerveza que calmen el actuar de la sal, un buen placer, barato, entretenido y Nacional de Sudáfrica. Para mi gusto, el mejor "Biltong" que he probado se encuentra en el Food Market del "Mall" Waterfront (Ciudad del Cabo), uno de sus "puestecillos" vende un exquisito "Beef Biltong" que bien se puede asemejar en color a la "Mojama" pero que su sabor es a carne de vacuno puro, con cierto sabor especiado, para nada molesto.

A Disfrutarlo.

Un abrazo.


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